среда, 28 марта 2012 г.

Кэмерон вернулся со дна Марианской впадины



Голливудский кинорежиссер Джеймс Кэмерон стал первым за 50 лет человеком, который погрузился на дно Марианской впадины - самой глубокой точки мирового океана.
На борту одноместного батискафа "Дипси Челленджер" (Deepsea Challenger) Кэмерон добрался до участка впадины на глубине 10 898 м - Бездны Челленджера - став третьим в истории человеком, который там побывал.
Кэмерон поднялся на поверхность утром в понедельник по местному времени. На дне Марианской впадины он находился 2 часа 36 минут, говорится в распространенном пресс-службой экспедиции сообщении. Планировалось, что окрашенный в яркий зеленый цвет 11-тонный аппарат "Дипси Челленджер" длиной 7 метров пробудет на морском дне шесть часов.
Экспедиция была проведена совместно с Национальным географическим обществом США в рамках проекта по созданию трехмерного документального фильма о Марианской впадине. "Со дна впадины Кэмерон собрал образцы для исследований по морской биологии, микро- и астробиологии, морской геологии и геофизике", - сообщила Стэфани Монтгомери из Национального географического общества. После всплытия "Дипси Челленджер" был замечен вертолетом, а затем поднят на борт исследовательского судна с помощью крана.
Кэмерон покажет фильм о Марианской впадине
О самочувствии Кэмерона пока не сообщается. В экспедиции подчеркнули, что во время выхода 57-летнего режиссера из подводного аппарата присутствовала команда медиков. "Трехмерные кадры будут иметь научную ценность, так как позволят определить масштаб и расстояние между объектами, чего невозможно достичь при двухмерной съемке, - сказал режиссер перед погружением. - Это исполнение мечты".
"Только что поднялся с глубочайшей точки, - написал Кэмерон в микроблоге Twitter по возвращению со дна впадины. - Оказаться на дне никогда не было так приятно. Жду не дождусь, чтобы поделиться с вами увиденным".
Масштабы Марианской впадины осознать трудно, говорят в Национальном географическом обществе. Она в 120 раз превосходит размер Большого каньона и на полтора километра глубже, чем высота горы Эверест.
Швейцарский инженер Жак Пиккар и капитан ВМС США Дон Уолш - единственные до Кэмерона люди, побывавшие на дне впадины. В 1960-м году их подводный аппарат пробыл там всего 20 минут. Двое исследователей тогда обнаружили шесть видов живых существ, в том числе плоских рыб, похожих на камбалу. Но вот увидели они очень мало, так как батискаф поднял донные отложения, практически полностью воспрепятствовав видимости.
"Вертикальная торпеда" Кэмерона
Батискаф "Дипси Чэлленджер" был изготовлен в Австралии. Несколько лет Кэмерон и его команда тайно работали над созданием этого аппарата и планированием экспедиции. Режиссер называет батискаф "вертикальной торпедой", которая позволяет быстро погружаться на морское дно. Тесный отсек, в котором размещается человек, сделан из прочной стали, способной выдержать давление в тысячу атмосфер, которое водная толща оказывает на дне впадины. Остальная часть батискафа содержит синтактическую пену в достаточном объеме для всплытия на поверхность.
Батискаф оборудован таким количеством ламп и камер, что его можно сравнить с подводной телестудией. Среди оборудования - рука-манипулятор для сбора донных пород и отложений, которые затем будут исследованы группой ученых в поисках доселе неизвестных форм жизни.
Кэмерон обрел известность благодаря работе над такими художественными фильмами, как "Терминатор", "Бездна", "Титаник", "Аватар" и "Чужие". Теперь знаменитый кинорежиссер успешно испытал себя на научном поприще.

источник
http://www.rg.ru/2012/03/26/kemeron-site.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий